TIPOLOGIA: ROSSO BASILICATA
Indicazione Geografica Tipica
VITIGNO: Aglianico 100% (da selezione massale di alberelli secolari)
ZONA DI PRODUZIONE: Policoro – Matera (Basilicata)
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO: La raccolta delle uve avviene a mano,
in cassette, nella prima metà di Ottobre. Le uve vengono selezionate
in vigneto e successivamente in cantina. La vinificazione con macerazione
di oltre 45 giorni avviene a temperatura controllata (24-26°C)
per 15-20 giorni. La maturazione avviene in parte in acciaio ed in parte
in tonneaux di rovere francese neutri. Segue un affinamento
da 6 a 12 mesi, in bottiglia sdraiata, prima dell’immissione al consumo.
ESAME ORGANOLETTICO
VISTA: Colore rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento.
OLFATTO: Intenso e persistente, con note di ciliegia amarena profuse
a rabarbaro e liquirizia.
GUSTO: Sapido e minerale, con una trama tannica ben equilibrata.
GRADO ALCOLICO: 14%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C